读者荐购

剑图推荐 | 在童书中邂逅冬至与美好!

来源:系统管理员 | 时间:2020-12-20 17:11:46 | 浏览:loading

微信.gif







下初雪的时候,要上一节冬至节知识课



何为冬至?

01.jpg

冬至,是二十四节气中一个重要的节气,代表冬天真正的来临。古代人认为自冬至起,白昼一天比一天长,阳气回升,天地阳气开始兴做渐强,代表下一个循环开始,是大吉之日。从冬至之日起,就进入了 “数九”,俗称“交九”,以后每九天为一个单位,谓之“九”,过了九个“九”,刚好八十一天,即为“出九”,那时就春暖花开了。


冬至三候

02.jpg

中国古人将冬至分为三候:“一候蚯蚓结;二候麋角解;三候水泉动。”


03.jpg

蚯蚓结:传说蚯蚓是阴曲阳伸的生物,此时阳气虽已生长,但阴气仍然十分强盛,土中的蚯蚓仍然蜷缩着身体;


04.jpg

麋角解:麋与鹿同科,却阴阳不同,古人认为麋的角朝后生,所以为阴,而冬至一阳生,麋感阴气渐退而解角;


05.jpg

水泉动:由于阳气初生,所以此时山中的泉水可以流动并且温热。



冬至大如年

06.jpg

在古代民间有“冬至大如年”的讲法,所以古人称冬至为“亚岁”或“小年”。临近这天,各地都会有不同的食俗和习俗,在中国南方沿海部分地区,有冬至祭祖、宴饮的习俗;在中国北方地区,每年冬至日有吃饺子的习俗。

 

在冬至来临之际,让我们借着这个契机,给孩子上一节生动有趣的冬至节知识课吧!



好书推荐


冬至节的科普故事——《森林报-冬》

07.jpg

推荐理由:

维·比安基(1894-1959),苏联著名儿童科普作家和儿童文学家,有“森林哑语的翻译者”的美誉。《森林报》是比安基享誉世界的经典之作。他用轻快的笔调,采用报刊的形式,按春、夏、秋、冬四季十二个月,绘声绘色地报道森林中的新闻,报道那些愉快的节日和可悲的事件,报道森林中的英雄和强盗,将动植物的生活表现得栩栩如生,引人入胜,完美展现了他描写动植物生活的艺术才能。从中,孩子们能学会如何去观察大自然,找到思考和研究大自然的方法。



冬至节的成语——《小小成语大学问》

08.jpg

【肥冬瘦年】:南宋吴地风俗多重冬至而略岁节,冬至时家家互送节物,有“肥冬瘦年”之谚。

【日短夜修】:指冬至前后几个月白天短夜晚长。

【数九寒天】:从冬至起,每九天为一“九”,三九、四九最寒冷。指最寒冷的那些日子。

【四时八节】:四时:指春夏秋冬四季;八节:指立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至。泛指一年四季中各节气。

【一阳复始】:古人认为天地之间有阴阳二气,每年到冬至日,阴气尽,阳气又开始发生。指春天又到来了。

 

推荐理由:

成语是历史的积淀,每一个成语的背后都有一个含义深远的故事,是我国几千年以来人民智慧的结晶。听成语故事,可以了解历史、通达事理、学习知识、积累优美的语言素材。借古人智慧,享现代人生。



冬至的古诗词——《唐诗选读》

09.jpg

小至

(唐)杜甫

天时人事日相催,冬至阳生春又来。
刺绣五纹添弱线,吹葭六琯动浮灰。
岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。
云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。

诗词赏析:

《小至》写冬至前后的时令变化,不仅用刺绣添线写出了白昼增长,还用河边柳树即将泛绿,山上梅花冲寒欲放,生动地写出了冬天里孕育着春天的景象。末二句写诗人由眼前景物唤起了对故乡的回忆。虽然身处异乡,但云物不殊,所以诗人教儿斟酒,举杯痛饮。

 

推荐理由:

唐诗,是中国文学艺术宝库中最为宝贵的财富,是文学王冠上最璀璨的明珠。它上承先秦汉魏六朝,下启宋元明清,达到了中国古典诗歌艺术的顶峰。古代文人以诗词的形式歌咏冬至,借景抒情达意,让我们从这些古诗词中管窥冬至文化、物候及习俗。



QQ图片20171222083037.jpg