读者荐购

闲来无事,读点历史

来源:系统管理员 | 时间:2020-12-22 16:24:03 | 浏览:loading

微信.gif




1.jpg

为什么要读历史?

培根说,读史使人明智。

唐太宗李世民认为,以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以明得失,以史为镜可以知兴衰。

2.jpg

如今历史书浩如烟海,很多书籍按照时间线一条一条编写,不免读起来有点枯燥。

因此,很多人抱怨历史书大都不好看,历史人物太过繁多,看了后面忘记了前面,文字生涩难懂。

3.jpg

其实,历史不是枯燥的,是有趣的。

真实的历史是过往的有趣的人和事。历史不止是金戈铁马与大人物大事件,从家长里短到柴米油盐,处处有料,处处有趣,一切真实的过往,皆是历史。

4.jpg

有趣又有料的历史书,读起来就像一个个历史人物与你席地而坐,摆上一桌清茶,听他与你细细讲述这千年的风云。

我们也不难发现,从古至今伟大的政治家、军事家、统治者大多精通历史。

5.jpg

因为,历史所知道的永远远比任何一个个体所知的多。在古今中外几千年的历史之中,包含了无数个大人物的传奇之路与学识之士的处世智慧。

它拓宽我们的眼界,给你启示与智慧,这也是我们当下,需要读点历史的原因。



《时尚大唐》

推荐理由:唐朝人穿什么衣服、吃什么饭;怎样逛街购物,怎样谈情说爱;孩子如何上学,生病如何医治……方方面面,事无巨细,作者都为你细细交代。读完这本书,你可就是半个唐朝人了。

6.png    7.jpg


简介:唐朝是中国历史上最辉煌的一个王朝。本书从饮食、服饰、婚恋、居住、宗教、文化教育、医疗卫生、出行购物等几个方面,重现了唐朝宫廷与百姓的实际生活状态,展现了一幅唐朝人日常生活的立体场景图。





《穿越时空话扶桑,一眼两千年》

推荐理由:本书详细讲述了徐福对文明传播所做的贡献及产生的影响。中日两国之间关系史的书籍,也有出版,但都不及本书的叙事宏大、涉及面宽泛、时空涵盖广远,且具有卓越的标杆意蕴


8.png    9.jpg

简介:本书是一部书写中日关系史的大众历史读物。其所涵盖者,从两千多年前茹毛饮血的野蛮时代,至接受大陆文明开化,一步飞跃跨入世界民族之林,直到今日已身为世界经济大国的日本。该书的特色,是其资料来源的丰赡:从文字写就的典籍史料,到地下出土的实物实证,可谓“文”“物”并重。内中尤多国内外罕见的文献文论,以及未曾面世的珍本、秘籍、私藏,从而将日本两千年间疏繁不一的历史进程和脉络,及其与中国之间的种种关系,凝聚于一册。





《5000年文明启示录》

推荐理由:继《西方的崛起》之后的集大成之作,涵盖世界主要文明体的关键历史节点和文明发展历程,标记人类五千年的历史年表,涵盖全球五大洲文明历程,一本书理清世界文明发展的脉络。


10.png    11.jpg

简介:《5000年文明启示录》中,作者以其全球史观,将人类不同社会的历史整合为一个整体,从全球的角度来考察世界各个地区人类文明的产生与发展。从文明的发韧到现代文明的发展,本书分四个部分描述了数千年来人类文明的发展,涵盖了文明的众多层面,包括社会变迁、战争战事、地理发现、人文艺术发展等。

此外,作者摒弃了欧洲中心论,充分肯定了中国在全球贸易网络中扮演的关键角色,对中华文明的发展有独特的介绍与分析。





《杨门忠烈传》

推荐理由:小说讲述了宋灭北汉之战以及两次宋辽战争。作战时的行军布阵、战术策略、短戈相接等均被十分细致地描述了。高阳对战争描述的节奏把握尤其独到,有松有紧,时而高潮迭起,时而横生妙笔。




12.png    13.jpg

简介:北宋初年,宋太宗御驾亲征,欲灭北汉,结束五代十国的分裂局面。北汉外结辽国,内恃名将杨业,苦苦抵抗。一番激战之后,辽军败退,北汉灭亡,杨业归降。宋太宗一鼓作气,远征被辽国侵占的燕云十六州。高梁河一役,宋军溃败,太宗仓皇南逃,亏得杨业救主。次年,辽国发兵攻雁门关。杨业奉命镇守,大破辽军。自此,辽军称杨业为“杨无敌”,见杨家军旗号或避或逃。兵精将猛,宋太宗又动了伐辽念想……




QQ图片20171222083037.jpg