国学课堂

【创文系列活动】“走进国学,重温经典”

来源:本站 | 时间:2017-09-16 11:12:18 | 浏览:loading

  在秋风习习的九月,乔宇爸爸在三楼多媒体阅览室为小朋友们主持“走进国学,重温经典”公益阅读活动。带上孩子,捧一卷国学经典,跨越千年的沧桑,徜徉于淡雅的书香中。

  乔宇爸爸的国学课从听有趣的历史故事开始,听完故事大家一起诵读国学课必不可少的《弟子规.泛爱众》和学习《论语》新章节《颜渊第十二》

2.png

  回忆上节课教的诗词。小朋友们自告奋勇的上台背诵,从中可看出小朋友回去都有坚持每天十至十五分钟的亲子诵读。这节课乔宇爸爸分享的新诗词是唐代文学家—杜牧所作《秋夕》不知道小朋友们有没有看过萤火虫呢?这是一种在黑夜里会闪闪发光的昆虫。

  译文秋夜里的月光,就像是一盏银色烛光。原来刻画著图案的彩色的屏风,也被这样凄冷的月光照的透露出一股的凉意。宫女手里拿著轻丝做成的小圆扇,追扑著满天飞舞的萤火虫。这时院子里的石阶清凉如水,宫女扑累了萤火虫便斜卧在石阶上,凝视著天上的牵牛星和织女星。

  一站到底PK赛

  游戏规则

  抽签分组:黄、绿、蓝:抽中黄球和绿球的9名小朋友参加对抗赛,抽中蓝球的小朋友只能遗憾的当亲友团了

  二队各派一位代表抽题,答对加10分答错不扣分

  (注:可求助亲友团,答对加10分答错扣20分)

  分数最多队胜出

3.png

  公平PK从石头剪刀布开始。三山五岳?五行?五常?千里共婵娟?等等各种类型的问题让同学们轮流回答。题目有难也有简单的,就看小朋友平时积累的知识多不多了。最后由黄队获胜,但绿队也别气馁,回家看多点书下次争取赢回来(努力)