国学课堂

【创文系列活动】“走进国学,重温经典”

来源:系统管理员 | 时间:2017-11-25 20:13:04 | 浏览:loading

中国梦3_副本3.jpg


11月25日上午,同学们都怀着一份恭敬与感恩的心一同感受中华民族悠久的历史文化,熟读国学经典过程中弘扬优秀的民族传统文化,加厚人文底蕴。郑老师和陈老师用智慧为学生打开历史的枷锁,善于用美妙而古老的汉字解读灿烂的文明。

1_副本.jpg  2_副本.jpg

7_副本.jpg 5_副本.jpg

8_副本.jpg  9_副本.jpg

10_副本.jpg  11_副本.jpg

12_副本.jpg


《弟子规》知识竞赛:左右分组开卷答题,18道题举手抢答,答对加10分并得一个彩球。

竞赛很激烈,虽说开卷答题,但很多同学都没翻书直接举手抢答,由此可见对《弟子规》同学们都记住理解了郑老师不单只让同学们抢答,并在答题中为同学们再讲解了一遍《弟子规》。



13_副本.jpg  15_副本.jpg

16_副本.jpg  17_副本.jpg

18_副本.jpg  19_副本.jpg

课间10分钟休息完,由陈老师带领同学们继续“走进国学,重温经典”。陈老师抽查上节课教的诗词,并和同学们一起认识李商隐、学习李商隐的诗——《乐游源》和《论语》颜渊十二




21_副本.jpg

活力队

22_副本.jpg

决胜队

一站到底

中国被称为东方威尼斯的是什么地方?

子曰:君子坦荡荡下一句?

狼毫是取自什么动物身上的毛?

 古代称为”仓神“的是什么动物?

七言绝句中“多少楼台烟雨中”上一句是什么?


一个小小的上午,简单的两个小时,教导同学们国学的精粹,在他们如此的年龄,便为其扣开了国学殿堂的大门,显而易见,当他们愈发长大的时候,这些孩子也能逐步理解这些蕴含着人生哲理的古文,巍巍华夏,少年当自强。