国学课堂

【创文系列活动】12.23“走进国学、重温经典”

来源:系统管理员 | 时间:2017-12-23 14:31:51 | 浏览:loading

点击蓝色文字关注一下吧!

001.gif

23日上午,“走进国学 重温经典”开课了,今天的课程分为2节课程。同学们朗诵《弟子规》、和上周学习的诗词开始了今天第一节课程。昨天是冬至,由郑老师讲解了冬至是我国农历的24节气之一,并向同学们提问知道哪些节气,部分同学还很不错可以回答出好几个,得到老师、家长和同学们的鼓掌。

05.jpg

09.jpg

timg_副本.jpg


译文

我家建在众人聚居的繁华道路,然而没有烦神去应酬车马的喧闹。

要问我怎能如此超凡洒脱,心灵避离尘俗自然幽静远邈。

东篱下采撷清菊心情徜徉,无意中见到南山胜景绝妙。

暮色中缕缕彩雾萦绕升腾,结队的鸟儿回归远山的怀抱。

南山仰止啊,这里有人生的真义,已经无需多言。

      第二节课程由陈老师带领同学们学习陶渊明的《饮酒》,同学们 都知道他是著名的田园诗人,还学习过他的《桃花源记》,有个同学还能背出这首诗来。同学们在学习《饮酒》中,回答着陈老师提出的问题,有的同学还能够用最短的时间就能背出这首诗,得到了老师的表扬。

01.jpg

03.jpg

06.jpg

15139335391663816.jpg