国学课堂

【创文系列活动】2019年“走进国学,重温经典”第二十四讲

来源:系统管理员 | 时间:2019-12-21 17:52:53 | 浏览:loading

中国梦6_副本_副本.gif

12月21日上午,“走进国学,重温经典”在我馆三楼举行,这是2019年最后一次国学课,大家都带上零食,边吃零食边上课,营造轻松的学习氛围。本次课的主要内容:1、背诵诗词;2、讲述中国古代的科学技术成就;3、学习与三国有关的诗词。

现场1.jpg

现场2.jpg

活动现场


上台背诵.jpg

上台背诵上节课学习的诗词——杜甫的《兵车行》

讲述科学成就.jpg

由一晓同学给大家讲述中国古代的科学技术成就


三国,是一个人才辈出的时代,即使再过千年,它的璀璨亦不落幕!三国诗词,更如掌上之明珠,还将影响后世千万年。与三国相关的诗词很多,其中比较有代表性的有:

《念奴娇》
宋·苏轼
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。
遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一樽还酹江月。 



《南乡子·登京口北固亭有怀》

宋·辛弃疾

何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠!不尽长江滚滚流。

年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘!生子当如孙仲谋。



《赤壁》

唐·杜牧

折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。

东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。



《蜀相》 

唐·杜甫

丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。

映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。 

三顾频繁天下计,两朝开济老臣心。

出师未捷身先死,长使英雄泪满襟! 


《临江仙·滚滚长江东逝水》 

明·杨慎

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

heying.jpg