剑图报道

名诗人聊《诗与诗性思维》,助力梅州创文活动

来源:本站 | 时间:2017-08-03 17:32:31 | 浏览:loading

QQ图片2.gif

  8月3日上午9点,梅州市创建全国文明城市系列讲座《诗与诗性思维》在我馆多功能报告厅拉开帷幕。此次讲座的主讲嘉宾是中华诗词研究院《中国诗词年鉴》副主编、《中华诗词》副主编、中华诗词学会秘书长刘庆霖,全市诗词爱好者约150人参加了此次活动。

11.jpg

图:讲座现场

  讲座开始前,老年歌舞团队员为我们带来了暖场演出,使现场气氛顿时活跃起来。与此同时高级中学学生用客家话朗诵了嘉应诗社自创诗歌,学生们朗诵得声情并茂,生动传神,为我们带来了不一样的现场体验,让我们真正感受到了诗歌的魅力。

22.jpg

图:老年歌舞团演出

33.jpg

图:高级中学学生客家话朗诵

  刘庆霖老师凭借着高深的专业素养为我们重点讲述了诗的“力量与法门”“诗与诗人”以及“诗性思维”三方面的内容,并用自己的半生经验和心得教会我们如何学习和掌握诗歌的技巧,使我们恍然大悟,醍醐灌顶,不由得发出听君一席话,胜读十年书之叹。

44.jpg

图:讲座现场

  此次诗歌讲座是拓宽梅州诗词爱好者的创作思维,搭建与中华诗词研究院、中华诗词学会诗词名流交流与学习的良好平台,同时也是我市创建全国文明城市系列活动之一,又一次为广大市民带来了文化盛宴。

55.jpg

图:主讲嘉宾刘庆霖老师

  嘉宾介绍:刘庆霖,中华诗词研究院《中国诗词年鉴》副主编、《中华诗词》副主编、中华诗词学会秘书长刘庆霖,毕业于解放军西安政治学院,上校军衔。著有《刘庆霖诗词》、《掌上春光》、《刘庆霖作品选》(诗词卷、理论卷)等专集。