剑图报道

我馆召开关于《十三五时期全国公共图书馆事业发展规划》学习会议

来源:本站 | 时间:2017-08-03 17:33:50 | 浏览:loading

QQ图片2.gif

  今天下午,我馆在三楼会议室召开了《十三五时期全国公共图书馆事业发展规划》学习会议,会议由邬巧容馆长主持,侯锦秀副馆长解读文件具体内容,全馆干部职工均参与了此次会议。

会议11.jpg

图:邬巧容馆长主持

会议22.jpg

图:侯锦秀副馆长解读文件

  《十三五时期全国公共图书馆事业发展规划》提出的全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,加强和完善公共服务配套设施的指导思想。同时《十三五时期全国公共图书馆事业发展规划》还提出了坚持导向、服务大局;政府主导、社会参与;统筹兼顾、创新发展;服务基层、提升效能的四点基本原则以及到2020年,全国公共图书馆设施网络进一步完善,文献资源保障能力明显增强,县级图书馆总分馆制基本建立,公共图书馆服务标准化均能话水平显著提高,信息网络等新技术应用更加普及、法人治理结构建设积极推进,人才队伍建设有效加强,政策法律保障更加有力,社会力量广泛参与,公众对公共图书馆服务的满意度持续提升的主要目标。

  《“十三五”时期全国公共图书馆事业发展规划》还提出完善公共图书馆设施服务网络、加强文献信息资源保障能力建设、提高服务效能,推进公共图书馆服务均等化建设、加强新技术应用,提升数字化服务能力等八大任务,并列举了公共图书馆设施网络建设、文献信息资源保障能力建设等八个专栏和流动图书车配备项目、城市24小时阅读服务空间等十九个项目。

会议33.jpg

图:会议现场

  通过这次学习,我馆员工充分认识到了“十三五”规划的重要性,对全体员工的职业素养提出了更高要求,有利于推动“十三五”时期公共图书馆事业科学发展,加快构建现代公共文化服务体系,以及更好的保障人民群众基本文化权益。