剑图报道

梅州公共文化人才队伍业务培训 在我馆开班

来源:系统管理员 | 时间:2019-10-22 23:32:01 | 浏览:loading

微信.gif


      10月22日上午,由梅州市文化广电旅游局主办的2019年全市公共文化人才队伍业务培训班在我馆举行开班仪式。本次培训分图书馆人才队伍业务班、文化馆(站)人才队伍业务班和博物馆人才队伍业务班,分别由我馆、市文化馆和中国客家博物馆承办。22日至26日,来自全市的350多名公共文化人才将参加这次梅州针对公共文化服务人才规模最大、参与人数最多的培训。


微信图片_20191022221721_副本.jpg

QQ图片20191022221302_副本.jpg

梅州市文化广电旅游局公共服务科杨才珍科长主持开班仪式。

此次培训班邀请知名专家授课,课程内容丰富。图书馆人才队伍业务班培训内容包括公共图书馆阅读推广工作、图书馆信息化建设、文化志愿服务、图书馆总分馆制建设、图书馆的管理与服务、古籍保护和版本鉴定等;文化馆(站)人才队伍业务班培训内容包括公共文化服务标准、文化馆总分馆制建设、文化馆(站)效能提升和摄影、舞蹈、音乐戏剧曲艺的创作理论知识等;博物馆人才队伍业务班培训内容为博物馆讲解技巧、博物馆志愿者工作、讲解语言发声训练、博物馆教育工作等,都是针对各馆业务实用性高的课程。


QQ图片20191022221311_副本.jpg

开班仪式结束后,嘉应大学谢基昌教授为大家作“不忘初心,牢记使命”主题教育讲座。


微信图片_20191022221742_副本.jpg

下午,佛山市图书馆黄百川馆长为2019年全市公共图书馆人才队伍业务培训班七十多名学员带来《佛山市智能图书馆建设实践及发展方向》讲座。通过分享佛山市联合图书馆的建设历程与成果、佛山市智能图书馆的建设特点与效益,黄百川馆长总结了政府主导、多元参与,分级建设、因地制宜,标准化建设、个性化服务的经验建议,学员们从黄馆长详实讲解中拓宽了视野,受益匪浅。

此次公共图书馆人才队伍业务培训将为进一步提升我市公共图书馆人员业务能力,促进我市公共图书馆整体服务效能提升发挥重要作用。


微信图片_20191022221607_副本.jpg


QQ图片20171222083037.jpg