剑图报道

图书馆业务培训精彩继续

来源:系统管理员 | 时间:2019-10-23 23:49:10 | 浏览:loading

微信.gif


 10月23日,2019年全市公共图书馆人才队伍业务培训班进入第二天。来自全市10家公共图书馆的七十多位学员集中学习了文化志愿服务、县级图书馆总分馆制建设方面的业务知识。


王惠君馆长_副本.jpg

  广东省立中山图书馆(广东省古籍保护中心)馆长(主任)王惠君先生为大家带来的是《大力推进文化志愿服务事业  加快构建公共文化服务体系》。从志愿服务的概念谈起,王惠君馆长带领大家回顾了文化志愿服务在我国的发展历程,并详尽介绍了美国、日本、北京、上海、深圳等多个国家和城市的特色做法,以文化部2+9示范工程为引子,重点介绍了走在全国前列的广东省志愿服务经验。王惠君馆长强调,文化志愿服务的基本要素包括发布、招募、培训、考评等环节,在实践中要克服文化志愿服务常态化机制缺乏、专业化培训不够的两大短板,切忌把图书馆的常态化工作当做志愿服务,而是要深入到老百姓的日常生活中去,让志愿服务成为图书馆专业人才队伍的有力补充,加快推进现代公共文化服务体系建设。


陈卫东秘书长_副本.jpg

 广东省立中山图书馆研究辅导部主任、广东图书馆学会秘书长、全国中小型图书馆联合会副会长陈卫东先生为学员们讲授了《县级总分馆制建设政策背景与广东实践》。以习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神开头,陈卫东秘书长指出,公共图书馆总分馆制的本质是建成公共图书馆群,形成图书馆服务体系,提供普遍均等服务,通过发挥县级图书馆对乡镇、村的资源辐射作用,缩小区域之间、城乡之间的文化差距。在分析了广东省县级图书馆总分馆制建设实践经验后,陈卫东秘书长举例黄埔区、南海区总分馆制建设和韶关市“风度书房”等典范,总结了在广东县域总分馆试建设项目验收中共性的管理不规范、联动活动少、宣传不到位等问题,并以“金湾共识”作结:坚持“政府主导,社会参与”原则,强调纸质资源建设与服务,建立服务标准、规则规范,因地制宜,发扬市级中心馆的业务指导、技术支撑及资源共享作用。


  在讲座间隙进行的梅州公共图书馆法人治理、总分馆制建设工作调研中,我馆和各县(市、区)图书馆负责人分别介绍了工作开展情况。王惠君馆长和陈卫东秘书长对于梅州公共图书馆不畏困难,积极进取取得的工作实绩表示充分肯定和赞扬,并鼓励大家多沟通,多借鉴兄弟市县馆成功经验,迎难而上,为完成好国家、省布置的硬任务不断努力,“省馆永远支持你们!”与会人员深受鼓舞,一致表示将继续埋头苦干,在省馆的带领指导和帮助下,不忘初心,牢记使命,传承文明,服务社会,以高质量文化供给增强社会公众的文化获得感、幸福感!

2副本.jpg

1副本.jpg


QQ图片20171222083037.jpg