剑图报道

图书馆业务培训精彩继续(2)

来源:系统管理员 | 时间:2019-10-24 23:54:31 | 浏览:loading

微信.gif

10月24日是2019年全市公共图书馆人才队伍业务培训班的第三天,学员们接受了图书馆管理与服务、古籍鉴定方面的专题培训。


IMG_0005_副本.jpg

上午由广州南沙图书馆屈义华馆长为大家带来《公共图书馆管理与服务》讲座。说起办馆理念,屈义华馆长强调,办馆理念是图书馆负责人和馆员共同的事,不能模式化、混淆化、空洞化,同时,行动力和理念一样重要。提及图书馆服务成本,则总结了三个降低服务成本、提升服务效能的途径:资源建设方面,有效采购;服务方式方面,有效服务;内部管理方面,内部工序有效组合以及人员结构有效组配。谈到作为第三空间的公共图书馆,屈义华馆长以深圳的福田主题图书馆、罗湖“悠·图书馆”、温州“城市书房”、江阴“三味书咖”等为例,细数最受欢迎的第三空间业态融合特色,并以佛山市公共图书馆服务体系为例细谈了阅读空间量与质的打造。最后,屈义华馆长总结到:体系是公共图书馆事业发展壮大的法宝,服务理念是图书馆服务活动的核心,阅读空间打造“内在”重于“颜值”,引发了学员们的热烈讨论和深思。


林锐秘书长_副本.jpg

下午,广东省古籍保护中心林锐秘书长为大家讲解了《明清古籍版本鉴定略说》。从古籍的概念说起,古籍的版本类型、版本鉴定的依据、古籍的基本物质结构、年代和时间的判断、明代和清代版刻的分期……林锐秘书长娓娓道来,向大家传授了古籍鉴定的基础知识,一部分对古籍少有涉猎的学员不禁萌发对古籍研究的兴趣。讲座末尾,林锐秘书长呼吁,古籍固然重要,但在数量有限、价格走高的现状下,要保护好现有的古籍资源,不要盲目追求大量的收藏;其次,基层图书馆要重视本地区文献的征集、整理和保护,形成特色馆藏,并分享了广东省立中山图书馆地方文献征集工作的经验,言之切切,得到大家的热烈响应。


图书馆业务培训明天仍将继续,希望学员们总结内化,将数日所学转化为工作中的动力、干劲,学有所得,行有所成,在图书馆建设工作中不断进步!

 QQ图片20171222083037.jpg