剑图报道

图书馆业务培训圆满结束

来源:系统管理员 | 时间:2019-10-25 23:39:58 | 浏览:loading

微信.gif

10月25日,2019年全市公共图书馆人才队伍业务培训进入尾声,广东省立中山图书馆首席研究馆员、文化部优秀专家刘洪辉先生为大家讲授《图书馆阅读推广》。


刘洪辉1_副本.jpg

阅读推广是公共图书馆的时代使命,是国家文化发展的战略。从文献服务,到信息服务,再到以阅读推广为核心的服务,满足社会阅读需求已成为现阶段图书馆的核心价值。刘洪辉先生强调,阅读推广的工作目的,是引导——通过阅读推广活动引导缺乏阅读意愿的人逐步形成阅读的意愿,训练——通过训练使有阅读意愿而不善于阅读的人学会阅读,帮助——为存在阅读困难的人群提供阅读帮助,服务——为读者群体提供阅读的便利,丰富视野,拓展知识范畴。图书馆员要有职业操守和人文情怀,刘洪辉先生讲述的美国法官Neal和学校图书馆的故事,引人深思。

阅读推广的形式内容多种多样。刘洪辉先生指出,基层图书馆要重视日常化、小型化活动,做到小量投入、持续开展,同时要善于“借力”,充分利用各级图书馆的资源弥补自身短板,丰富阅读推广服务形式。

阅读推广倡导的是全民阅读,即是要惠及所有人、不同群体,其中又要“儿童优先”,即要遵循儿童最大利益原则、儿童平等发展原则、儿童参与原则。刘洪辉先生讲到,图书馆在未成年人服务中,要从儿童自身成长的需要出发,以养成习惯和兴趣为主,注重对传统经典、传统价值观的扬弃,培养儿童养成不带功利色彩的阅读爱好,以儿童阅读推动形成社会阅读风气。

在融合趋势下,现代公共图书馆将成为信息资源集散地。刘洪辉先生鼓励学员们,成为阅读者,一点一点做,一步一步做,共同为公共图书馆成为“文化中心”而努力!在学员们的热烈掌声中,图书馆业务培训第六场讲座落下帷幕,为期四天的图书馆人才队伍业务培训班圆满结束。

此次培训课程干货满满,希望学员们认真梳理、总结、内化、提升,让所学所得帮助我们更好地开展工作,大家一起继续为梅州公共图书馆事业的发展,努力奋斗!


QQ图片20171222083037.jpg