剑图报道

明日小雪 | 花雪随风不厌看,更多还肯失林峦

来源:系统管理员 | 时间:2021-11-21 09:21:56 | 浏览:loading


二十四节气之小雪

小雪,是二十四节气的第十九个节气。太阳达黄经225°。古人将小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬”。

小雪,是反映降水与气温的节气,它是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。这个节气之所以叫小雪,是因为“雪”是寒冷天气的产物,这个节气期间的气候寒未深且降水未大,故用“小雪”来比喻这个节气期间的气候特征。小雪节气的到来,意味着天气会越来越冷、降水量渐增。


微信图片_20211119172232.jpg



节气民俗


腌制腊肉:腊味,一般指腌制猪肉、腊肠、鱼、鸡、鸭、鹅等,而腌腊肉是最主要的。腌制时,将洗净的猪肉、鸡、鱼等 (猪肉、大鱼均要划些口子,便于盐分浸透),放在陶盆或缸里,逐层撒上盐,用手搓擦后盖好,每隔二、三天上下翻动一次,然后再经反复晾晒,腊肉就腌制好了。腊味可以贮存到第二年春耕时吃。安徽省淮河以南的地区几乎都腌腊肉,有的地区还有风味独特的腌制品,如寿县的腊鹅、六安的捆蹄,均别有一番风味。徽州各地还喜欢在腌制腊味时腌制火腿,至今此风还存在。每至阳光灿烂的日子,沿杭徽公路或芜屯公路前进,可以看到公路两边村镇人家的屋檐下,用竹竿穿晒着出缸的火腿及其他腌制品。


糍粑:仡佬族喜爱食品之一。主要用作祭祀祖先的祭品,节日喜庆也用糍粑待客。祭祀用的糍粑,须大小齐备,大者直径约2尺,小者直径约2寸,品种齐全,规格各异。祭祀完成后即可食用。吃法多样,可炸烤或煮食,配以白糖、蜂蜜、苏麻及芝麻等,味美绵甜。糍粑制作方法较为简单,用糯米洗净浸泡10余小时,蒸熟后置于石碓内或其他容器内,用特制的木棒用力舂绒即成。舂绒后,再用少许粘米细面撒于上,便可捏成大小不等的粑团,待干后储存备用。打糍粑主要是在春节和重阳节,届时几乎家家打粑供祖并送亲、待客。有“重阳不打粑,婆娘不归家”的说法。


“杀年猪”与“吃胞汤”:“杀年猪”与“吃胞汤”,是汉中地区广大群众过春节的一个传统风俗。相传,在很久以前,有一种凶猛的怪兽叫“年”,每年腊月出来伤害人畜,闹得人心恐惶不安。有一年,人们合力杀了怪兽,共同分食其肉以示庆贺。为纪念这一事件,后来便以杀猪代之,故称“杀年猪”。久而久之,约定成俗。人们无论平日生活如何,家户每年都要专喂一头大肥猪,等到农历腊月(冬至前后)宰杀。


节气俗语

小雪宜雨雪

谚云:“小雪晴天,雨至年边。”“小雪无云,来年雨水不调匀。”“小雪雪满天,来年是丰年。”


大雪小雪,烧火不歇

大雪、小雪,节气名。乡间吃饭,多以天色早晚而定,大雪小雪期间,白天特短,三顿饭之间的间隔不长,不停地在烧火做饭。


昨夜大寒,霜降茅篷如小雪

昨夜大寒,霜降茅篷如小雪;早春惊蛰,春分时雨到清明。上联传为古之“绝对”。联中含3个节气名,且内容真实,符合情理。许多年中,无人对出佳对。直到近年,浙江赵恭沛先生方对出下联。联中也含3个节气名,且符合浙江春日多雨的气候。


拓展学习导引

https://mp.weixin.qq.com/s/vzsedSt_o-FNcNRy1H6qfA


内容来源:《中华优秀传统文化百科知识库》