剑图公告

【预告】梅州“学问杯——说出你的故事”演讲比赛开始啦!

来源:系统管理员 | 时间:2018-10-18 16:05:26 | 浏览:loading

2_副本_副本.gif


为倡导并组织开展全民阅读工作,不断创新方式推广阅读,加强全民阅读宣传服务,促进全社会形成良好的阅读风尚,助推梅州市未成年人思想道德建设和创建全国文明城市工作,梅州市剑英图书馆联合各县(市、区)公共图书馆举办梅州公共图书馆第一届“学问杯——说出你的故事”演讲比赛,开启2019年新的篇章!


一、活动主题

书香梅州  文明同行



二、组织机构

主办单位:梅州市剑英图书馆


承办单位:梅江区图书馆  梅县区图书馆  兴宁市图书馆  

                五华县图书馆  蕉岭县图书馆  平远县图书馆

                大埔县图书馆  丰顺县图书馆


协办单位:广州红霖信息科技有限公司



三、活动对象

梅州市各级公共图书馆读者



四、时间安排

初赛:2018年10-11月,具体按各县(市、区)图书馆安排

决赛:2018年12月30日(星期日)上午9:30



五、比赛地点

初赛:具体由各县(市、区)图书馆安排

决赛:梅州市剑英图书馆一楼报告厅



六、比赛规则

1、初赛、决赛各举行一轮,分小学生组、中学生组、成人组共3组,每轮每位选手按现场抽签顺序演讲一次。


2、初赛参赛人数不限,奖项和名额由各县(市、区)图书馆自行决定;决赛名额24个,每组8个,由各县(市、区)图书馆每组分别选送1名。决赛人选不足3人的组别,取消该组别决赛环节。


3、演讲题材不限,题目不限,内容健康文明、积极向上,符合社会主义核心价值观。

 

4、每位选手演讲时间不超过5分钟,采用普通话,可自备背景音乐和自制PPT(须主动提前告知比赛所在图书馆)。


5、初赛、决赛统一评分标准,每位选手演讲完毕由评委现场打分,工作人员现场计分、核分,在下一位选手演讲结束后公布上一位选手的最终成绩。



七、奖项设置

初赛的奖项、名额由各县(市、区)图书馆安排决定。


决赛奖项、名额、奖品如下:

冠军:1名,Apple iPad mini 1台(价值2000元)+荣誉证书。


亚军:2名,华为荣耀9青春版手机各1部(价值800元)+荣誉证书。


季军:3名,华为蓝牙音箱各1套(价值300元)+荣誉证书。


优秀奖:若干名,小米充电宝各1个(价值100元)+荣誉证书。



八、评分标准

满分100分,按“演讲内容、语言表达、形象风度、综合印象”四项打分,评分要点如下:

1、演讲内容(分值30)

(1)围绕主题,观点鲜明,思想积极向上,富有真情实感。

(2)结构严谨,构思巧妙,引人入胜。

(3)文字简练流畅,具有较强的思想性。


2、语言表达(分值30)

(1)脱稿演讲,语言规范,吐字清晰,声音洪亮圆润。

(2)演讲表达准确、流畅、自然。

(3)语言技巧处理得当,语速恰当,语气、语调、音量、节奏张弛符合思想感情的起伏变化,能熟练表达所演讲的内容。


3、形象风度(分值20)

(1)衣着整洁,仪表大方,举止自然得体。

(2)精神饱满,能较好地运用姿态、动作、手势、表情表达对演讲稿的理解。


4、综合印象(分值20)

(1)演讲具有较强的感染力、吸引力和号召力,能较好地引起听众共鸣,营造良好的演讲效果。

(2)准确掌握演讲时间,控制在5分钟内。



九、报名事项

初赛:分别由各县(市、区)图书馆组织,具体情况以各县(市、区)馆公布的为准,市剑英图书馆不再举办初赛。读者朋友可就近报名。梅县区松口图书馆不另行组织初赛,读者可在梅县区图书馆报名参赛。


决赛:各县(市、区)图书馆于2018年12月1日报送决赛名单至市剑英图书馆汇总。


梅州市公共图书馆联系方式如下:

20181018145729.jpg


十、注意事项

1、由于条件不一,各县(市、区)图书馆选送决赛选手形式可能有异,详情敬请咨询各馆,望读者朋友们谅解!


2、2018年12月30日上午9:00在市剑英图书馆一楼报告厅现场进行决赛抽签,敬请选手提前到场。


注:本活动最终解释权归梅州市剑英图书馆。


欢迎读者朋友们踊跃参与!


梅州市剑英图书馆

2018年10月18日

QQ图片20171222083037.jpg