展览

全民阅读系列活动|元旦图文展——中国世界遗产

来源:系统管理员 | 时间:2021-01-02 15:45:53 | 浏览:loading

微信.gif



1.jpg

自   世

然   界

馈   遗

赠   产


世界遗产

是指被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的人类罕见的、无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观。

本展览特精选几处在中国列入《世界遗产名录》的世界自然遗产,向您介绍这些大自然所馈赠的美景,倡导大家共同守护这份来之不易的礼物。



1

新疆天山

2.jpg


新疆天山,即天山山脉的东段,指天山山脉分布在中国境内的部分,又称中国天山或东新疆天山,古名白山,又名雪山,因冬夏有雪,才有此名。天山属全球七大山系之一,是世界温带干旱地区最大的山脉链,也是全球最大的东西走向的独立山脉。


3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg


新疆天山长达1760公里,占天山总长度的3/4以上,横亘新疆全境,跨越了新疆南疆的喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、阿克苏地区、巴音郭楞蒙古自治州、吐鲁番市、哈密市以及北疆的伊犁哈萨克自治州、博尔塔拉蒙古自治州、石河子市、昌吉回族自治州、乌鲁木齐市等多个地州市,是准噶尔盆地和塔里木盆地的天然地理分界,也是新疆地理的独特标志。


7.jpg

8.jpg

9.jpg

11.jpg


新疆天山雪岭云杉,已有4千万年的生命历史。雪岭云杉是天山林海中特有的一个树种。在巍巍天山深处,它苍劲挺拔、四季青翠、攀坡漫生、绵延不绝。

12.jpg

天山雪莲,又名“雪荷花”,当地维吾尔语称其为“塔格依力斯”。生长于天山山脉海拔4000米左右的悬崖陡壁之上、冰渍岩缝之中;那里气候奇寒、终年积雪不化,一般植物根本无法生存,而雪莲却能在零下几十度的严寒中和空气稀薄的缺氧环境中傲霜斗雪、顽强生长。

13.jpg



2

四川九寨沟

(九寨沟国家级自然保护区)

14.jpg


九寨沟:世界自然遗产、国家重点风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区、国家级自然保护区、国家地质公园、世界生物圈保护区网络,是中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区。

九寨沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,地处青藏高原、川西高原、山地向四川盆地过渡地带,南距成都市300多公里,是一条纵深50余千米的山沟谷地,总面积64297公顷,森林覆盖率超过80%。因沟内有树正寨、荷叶寨、则查洼寨等九个藏族村寨坐落在这片高山湖泊群中而得名。


15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg


“九寨归来不看水”,是对九寨沟景色真实的诠释。泉、瀑、河、滩108个海子,构成一个个五彩斑斓的瑶池玉盆。长海、剑岩、诺日朗、树正、扎如、黑海六大景观,呈“Y”字形分布。翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰,被称为“六绝”。神奇的九寨,被世人誉为“童话世界”,号称“水景之王”。


19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg


每一帧的景色都能成为美丽绝伦的壁纸。


23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg



3

中国丹霞

中国丹霞是世界自然遗产,是中国第四十项世界遗产,由广东丹霞山、浙江江郎山、江西龙虎山、福建泰宁、湖南崀山、贵州赤水六处系列提名地组成。

27.jpg

28.jpg


29.jpg


丹霞山位于广东省韶关市仁化县与浈江区交界地带。总面积292平方千米。是国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家地质公园、国家AAAA级旅游景区;是以丹霞地貌景观为主的自然风景区。丹霞山是世界丹霞地貌命名地。


30.jpg

31.jpg

32.png


江郎山位于浙江省江山县城南25公里的江郎乡,是国家级风景名胜区。传说是古时候三个姓江的兄弟登上山顶变成为三大巨石而形成,高360余米,形似石笋天柱,自北向南呈“川”字形排列依次为郎峰、亚峰、灵峰。


33.jpg

34.jpg

35.jpg


龙虎山位于江西省鹰潭贵溪市境内,距鹰潭市区20公里。是国家AAAA级风景名胜区、国家重点风景名胜区,是中国道教的发祥地。景区面积200多平方公里。


36.jpg

37.jpg

38.jpg


泰宁风景名胜区位于福建省泰宁县境内,总面积4925平方千米,其中丹霞地貌面积2527平方公里,已开发金湖、上清溪等七大景区。


39.jpg

40.jpg

41.jpg


崀山风景名胜区位于湖南省新宁县境内,包括天一巷、天生桥等六大景区,有三大溶洞和一个原始森林,总面积108平方公里,属典型的丹霞地貌,是环保型山水自然风景区,还是国家地质公园、国家重点风景名胜区。


42.jpg

43.jpg

44.jpg


赤水市位于贵州省西北部,处于赤水河中下游,与四川南部接壤。赤水风景名胜区面积为630平方公里,规划面积328平方公里,是国家级风景名胜区。



4

四川阿坝黄龙

45.jpg


黄龙风景名胜区位于四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县。面积700平方公里。是中国唯一保护完好的高原湿地,与九寨沟相距100千米,海拔1700-5588米。


46.jpg

47.jpg

48.jpg


黄龙以规模宏大、结构奇巧、色彩丰艳的地表钙华景观为主景,以罕见的岩溶地貌蜚声中外,堪称人间仙境。


49.jpg

50.jpg

51.jpg

52.jpg



5

福建武夷山


53.jpg


武夷山,武夷山位于江西与福建西北部两省交界处,武夷山脉北段东南麓总面积999.75平方公里,是中国著名的风景旅游区和避暑胜地。属典型的丹霞地貌,是首批国家级重点风景名胜区之一。世界文化与自然双重遗产。


54.jpg

55.jpg

56.jpg

57.jpg


武夷山是三教名山。自秦汉以来,武夷山就为羽流禅家栖息之地,留下了不少宫观、道院和庵堂故址。武夷山还曾是儒家学者倡道讲学之地。


58.jpg

59.jpg

60.jpg

61.jpg


九曲溪是武夷山脉主峰——黄岗山西南麓的溪流,位于福建省武夷山峰岩幽谷之中。因它有三弯九曲之胜,故名为九曲溪。山挟水转,水绕山行,每一曲都有不同景致的山水画意。“溪流九曲泻云液,山光倒浸清涟漪。”


62.jpg

63.jpg


6

江西三清山

64.jpg


三清山又名少华山、丫山,位于中国江西省上饶市玉山县与德兴市交界处。因玉京、玉虚、玉华三峰宛如道教玉清、上清、太清三位尊神列坐山巅而得名。其中玉京峰为最高,海拔1819.9米,是江西第五高峰和怀玉山脉的最高峰,也是信江的源头。三清山是道教名山,世界自然遗产地、世界地质公园、国家自然遗产、国家地质公园。


65.jpg

66.jpg

67.jpg

68.jpg


QQ图片20171222083037.jpg